Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На нашей ледовой арене проходят сборы легендарной школы хоккейного мастерства "Реванш"!

Опубликовано 22.08.2017

В 2016 году через ФХР "Реванш" прошло 2000 человек. Школе уже восемь лет.

Сегодня мы побеседовали с ее директором Андреем Пешехоновым о том, зачем нужны дополнительные тренировки вне хоккейного клуба и почему двухнедельные сборы способны значительно повысить уровень игры хоккеистов.

"Начало нашего пути берется в 2009 году. Мне было 20 лет, когда травма лишила меня возможности играть даже на любительском уровне. Все, что было в моей жизни до травмы, связывало меня с хоккеем. На вопрос: "как зарабатывать?" ответ был один - тренерство. Оно интересовало меня уже с 11 лет. 

Я учился в экономическом институте, нужно было специальное образование. Поступил в спортивный институт. Это давало уже кое-какие юридические возможности быть тренером. 

Когда доучился, разнес свои резюме по ледовым аренам. Прошел месяц - никаких звонков. Обратился по телефону в самый слабый клуб в Москве и услышал абсурдное: "нам на работу требуются либо олимпийские чемпионы, либо заслуженные мастера спорта". Последний олимпийский чемпион по хоккею был в начале девяностых годов, сказал я им, то есть сейчас ему за сорок и он понемногу готовится к пенсии. Ответом были гудки.

Но выбора не было, делать что-то надо было самому. По дороге в Киев, стоя в пробке, я подумал заниматься с детьми вне их родного клуба. Слово "подкатка" я тогда даже не знал.

Через хоккейный форум получилось за месяц набрать семь или восемь желающих. Где тренироваться? Покупать лед дорого. Думал, тренироваться будем на земле, то есть в спортзале или на поле. Но все-таки нашел площадку - небольшой каток в восточном округе Москвы. Лед размером в одну хоккейную зону в торговом центре. Для меня он был дорог, в полтора раза больше зарплаты, но я занял денег и оплатил аренду.

Ночь перед тренировкой не спал, переживал. Был у меня план, я подготовился, отрепетировал. Когда после первой тренировки шел в раздевалку, думал меня там зашибут... Но ничего, и родители, и дети были довольны. 

Первая тренировка была совсем не похожа на то, как мы тренируем сейчас. Но я знал самое главное: спортсменам нужно давать то, чего не дают в команде. А со временем пришло понимание и различных тонкостей из физиологии, биологии и анатомии. 

Начал сталкиваться с проблемой разного возраста. Ко мне записывались всё новые дети, и одинаковые методы к ним стали неприменимы. 

Каток, на котором мы тренировались, закрыли из-за нерентабельности. Аналогов за такие деньги я не нашел, и пришлось арендовать площадку побольше. Все заработанное накануне я сложил, немного занял и купил этот новый лед. Всех старых ребят перевел туда. Те дети, что начали тренироваться, от меня не уходили, это было здорово!

Ребят становилось все больше, и нужны были новые тренера. Я стал искать людей, которые умеют общаться с детьми, их спортивная карьера меня мало интересовала. И первым я нашел Романа, стали вместе планировать тренировки, появились новые мысли в отношении методик. С Романом появилась и группа малышей. 

Впервые о серьёзном проекте мы заговорили в марте 2010 года. И уже тем же летом провели первые сборы для своих ребят. Осенью появилась группа еще младше. А через год нас, тренеров, стало трое. Потом появились тренеры вратарей. Сейчас в команде восемь человек!

Тренировки построены на ступенчатом принципе. Каждой ступени соответствует определенный уровень мастерства, то есть дети объединяются в первую очередь по своим навыкам, а не по возрасту. Овладевает ребенок упражнениями своей ступени - переходит на другую. 

Главное - стабильность тренировок и множественное повторение, отработка движений. Этим мы и занимаемся, поэтому дети после сборов "Реванша" значительно улучшают навыки игры. 

Важно понимать, что навык накапливается, и система рассчитана на долгосрочные результаты. Не "умереть и продолжить", как в ЦСКА, а "полюбить и раскрыться". Как в "Реванше".

Официальный сайт "Реванша" - http://rematch.ru/