Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

“Переделать можно все, кроме головы”, или о борьбе с маразмом системы

Опубликовано 27.08.2017
“Переделать можно все, кроме головы”, или о борьбе с маразмом системы 

 Гостем недели стал Денис Овсянников, у которого в Нижневартовске свой небольшой социальный проект. Начали с разговора о том, как непросто быть отцом хоккеиста, а закончили тем, что в России за жизнь социальной инициативы нужно бороться - и с государством, и с соседями. 

Ваше отношение к хоккею? 

Мы выросли на легендарных матчах между Россией и Канадой, турнирах на призы “Известий”... Но у нас самих не было коньков. Профессионально играть не пришлось, сами понимаете. 

Любовь к хоккею как к мужественному виду спорта с тех времен осталась. Когда пришло время выбирать спорт для сына, отдали его, разумеется, в хоккей. 

Тяжело быть отцом хоккеиста? 

Ничего простого в этой жизни нет. Своеобразный вид спорта, сильно отличается от единоборств, которыми когда-то я занимался. Хоккей - очень командный вид спорта. Для сына, думаю, полезно - коллектив, общение, много знакомств, игровая практика. В жизни пригодится. 

Что думаете о “Титане”? 

В России навряд ли найдутся такие проекты. Я объясню почему. Это проект революционный, даже конкретно для меня. Поражает самоотверженность Дмитрия в том, что он вложился в хобби, хотя мог бы зарабатывать деньги гораздо большие на какой-нибудь чистой коммерции. На самом деле это самый счастливый человек. Я вижу, на какой инициативности это дальше продвигается. 

Если такие люди пойдут в государственную систему, представьте, как все преобразится. Сравнить ваш Ледовый дворец спорта - неповоротливая машина. Вот, например, выйти сейчас на его директора не получится, потому что между людьми и администрацией стоит непроницаемый барьер. А на “Титане” директор - вот он, на льду, подходи и разговаривай. 

И все своими силами, ни копейки со стороны округа. Вот почему у такого проекта нет субсидирования? Где оно? Ну хотя бы на коммунальные услуги? Ну заберите нагрузку эту, хоть половину, сколько ведь детей с улицы забрали. Да даже взрослые: посмотрите, знакомых гораздо меньше стало по барам шарахаться. 

“Переделать можно все, кроме головы” 

На самом деле у меня тоже проект есть. Земля там отведена была под стоянку для храма. Эту стоянку преграждала электролиния, мы ее перенесли, образовался свободный участок земли. Хоккейную коробку 20х40 метров можно внести. Плиты и всякий мусор я оттуда вынес, землю отсыпал. Сделал спортивную площадку и забор поставил… И знаете что? Все начали лезть. 

Я поставил футбольные ворота, ребята играли в футбол, мячиком попали в машину припаркованную - вышли и такой хайгай подняли! В забор мячик ударил - это, конечно, шумно - вышли, начали на детей кричать. Вы вообще понимаете? 

Тут мне один говорит: “я тебе ворота разрежу”. Да ты сам что-нибудь сделал здесь полезное? У него-то септик, туалет. Я ему говорю - не переноси, но хотя бы вынеси гусак куда-нибудь подальше. А в ответ: “у меня жена в прокуратуре работает”. 

А еще один сосед лезет - границы отмеряет. Не его участка причем, видите ли, ему неудобно машину с прицепом загонять. Я пацанов собрал - колеса ураловские накидали, очертили нашу землю. А он эти колеса все отодвигает. Друг, ты чего сюда лезешь, хочешь с нами вместе, вложиться? Нет? “Мне неудобно”. Так не лезь к нам - у себя там отмеряй, чтобы удобно было. Ну в общем двигали мы с ним двигали, и устал он, написал заявление, выписали предписание, ну и приехали чиновники колеса отодвигать. А они в аккурат напротив его участка, зимой дело было, прямо в луже, примерзли. Смотрю на это шапито… Этот маразм везде. Если бы ларек поставил, водкой бы торговал, никто бы и слова не сказал. А вот как дети там на турниках - естественно шум и гам, играются, так соседи начинают выходить. То поздно, то еще что-нибудь, повод всегда найдется. У этих недовольных ведь тоже дети приходят. “Нам ничего не надо”. Ну да, синьку бы только залить, конечно, ничего не надо будет. Переделать можно все, кроме головы. 

Я не могу сейчас площадку эту сделать. Хотя уже договорился с храмом, которому часть земли принадлежит. Приеду, буду с мэром встречаться, менять назначение. 

Кстати, не все суют палки в колеса. Кто-то скидывался на металл, кто-то помог морально. 

Я для себя ищу сейчас такой проект, как у Дмитрия. Потому что бизнес это хорошо - но когда дело сочетается с хобби, это мечта любого человека. Дай бог найти подобное.